Novo Hamburgo se classifica para a fase decisiva da Série D do Brasileirão

Por Jonathan da Silva

O Novo Hamburgo está classificado para o mata-mata da Série D do Campeonato Brasileiro de futebol. Com a combinação entre a vitória do Noia por 1 a 0 sobre o Barra-SC e a derrota do Concórdia-SC para o Brasil de Pelotas por 2 a 1, ambas neste domingo (21), o anilado do Vale dos Sinos terminou a fase de grupos no quarto lugar da chave A8 e obteve a vaga para a parte decisiva da quarta divisão nacional. Na segunda fase, o Novo Hamburgo enfrentará o Maringá-PR.

O Noia chegou para a última rodada do grupo fora da zona de classificação, no quinto lugar. Para se classificar, o anilado não dependia apenas de si: precisava obrigatoriamente vencer o Barra-SC no Estádio do Vale e o Concórdia-SC não poderia derrotar o Brasil de Pelotas na zona sul do estado. Se o concorrente direto empatasse, o Novo Hamburgo precisaria de uma goleada por quatro gols de diferença. Se perdesse, qualquer triunfo bastaria para o clube do Vale dos Sinos. A segunda hipótese foi a que aconteceu, com o triunfo de 1 a 0 para o Noia e a derrota de 2 a 1 do Concórdia.

No entanto, não faltou emoção no roteiro da classificação anilada. No Estádio do Vale, o gol da vitória do Novo Hamburgo sobre o Barra-SC veio apenas aos 36 minutos do segundo tempo, em cabeceio de Ricardo Thalheimer após escanteio cobrado por Dionathã. Antes disso, o Noia havia inclusive perdido um pênalti aos 11 minutos da etapa final em cobrança de Leandro Cordova defendida pelo goleiro João Lopes. No Estádio Bento Freitas, em Pelotas, a vitória do Brasil também não veio com facilidade. Apesar de abrir 2 a 0 de vantagem com gols de Adriano Klein e Thyller Lopes, o xavante teve Matheus Marques expulso aos 32 minutos do segundo tempo e viu time catarinense descontar no placar aos 34, com gol de Willian Alves. Na reta final do jogo, o Concórdia teve diversas finalizações perigosas, mas o time gaúcho segurou o resultado com defesas decisivas do goleiro Thierry. Após o término das duas partidas, a torcida anilada fez a festa no Estádio do Vale.

Gol da vitória e classificação do Noia foi do zagueiro Ricardo Thalheimer

Com a classificação confirmada do Novo Hamburgo, o Rio Grande do Sul terá três representantes na fase decisiva da Série D do Brasileirão: além do Noia, o próprio Brasil de Pelotas e o Avenida também conseguiram avançar ao mata-mata. A chave A8 teve o Cianorte-PR na primeira posição com 22 pontos, o xavante pelotense em segundo com 21, o time de Santa Cruz do Sul em terceiro com 19 e o anilado hamburguense na quarta posição com 18 pontos somados.

Com a situação final da classificação, o Novo Hamburgo enfrentará o Maringá do Paraná na segunda fase da quarta divisão nacional. O time paranaense foi líder da chave A7, o que fará também com que o Noia tenha de jogar fora de casa a segunda partida da disputa. As datas dos confrontos ainda não foram definidas pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

Ficha técnica do jogo

• Novo Hamburgo: Breno Boeno; Dinei (Allison), Felipe Santiago, Ricardo Thalheimer e Pablo (João Scarduelli); João Barbieri, Silas e Filipe Fraga (Anderson Tanque); Uesley Gaúcho, Leandro Cordova (Júnior Sergipano) e Édipo (Dionathã). Técnico: Lucas Isotton.
  • Barra: João Lopes; Miguel, Guedes (Jacó), Vitão, Vavá e DG (Murilo); Natan, Álvaro (Adilson Bahia), Marcelinho e Thiaguinho (Matheus); Alex Henrique (Gabriel Lyra). Técnico: Felipe Surian.
  • Gol: Ricardo Thalheimer (Novo Hamburgo)
  • Cartões amarelos: Uesley Gaúcho (Novo Hamburgo) | DG, Natan, Vavá, Vitão e Gabriel Lyra (Barra)
  • Arbitragem: Alisson Sidnei Furtado (TO), auxiliado por Leirson Peng Martins (RS) e Cassio Pires Dornelles (RS)